Was man bei 10 Gängen erwarten kann - 10 Jahre - 10 Gänge in der Linde in Saarbrücken
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Am Wochenende waren wir bei einem ganz besonderen Event: Das Restaurant „Unter der Linde“ hat 10 jähriges Jubiläum gefeiert und hierfür zu 10 Gängen eingeladen. In diesem Beitrag möchte ich euch gerne mitnehmen und Impressionen des Abends zeigen und ein paar „Mythen“ über 10 Gänge beantworten.
Der 10-Gänge-Abend hat mit einem Aperitif „Daarler Sonne“ aus Rosé, Tonic, Gurkensirup und Gurke begonnen. Diesen haben wir noch auf dem Sankt Arnualer Markt in der Sonne genießen können. Danach ging es rein an die gedeckten Tische und das Menü hat begonnen. Es gab ein fantastisches 10-Gänge Menü, das sich das Team um Cyrille ausgedacht hat. Wir hatten übrigens die Veggie-Variante, wobei das Menü sowieso fast vollständig vegetarisch war.
I. Pochiertes Ei I Rotweinscharlottensoße
Ein herzhafter Beginn mit einem Knall: Flüssiges Eigelb trifft auf Rotwein-Sößchen.
II. Dreierlei vom grünen Spargel
Eine cremige Suppe, ein Salat mit roten Zwiebelchen und eine in Tempura gebackene Stange grüner Spargel
III. Saarbrücker Pilzragout I Semmelknödel
Ein Mini-Knödel mit Pilzragout in Sahne-Sauce.
IV. Saiblingsfilet I Rotweinsoße I Spinatgnocchi I Lauch Gemüse
Fantastischer Geschmack des Fisches trifft kleine gefüllte Gnocci und eine Rotwein-Sauce
V. Burrata Ravioli I Bliesgauerbsenschaum I rote Bete Püree
Eine mit Burrata gefüllte Ravioli auf Frosch-grünem Erbsen Schaum mit rote Beete Püree - die Ravioli in gestreiftem Tigerenten Look
VI. Salzkaramell-Eis I Macvin
Eis im Weinglas mit Hochprozentigem
VII. Variation vom Topinambur
Zum Beispiel eine in Rotwein geschmorte Knolle und Topinambur-Chips - die geschmorte Knolle hat original wie gepflücktes geschmortes Rindfleisch geschmeckt, ich hatte schon gedacht, man hätte meinen Teller vertauscht
VIII. Zweierlei vom Ziegenkäse
Ein regionaler frischer Ziegenkäse mit Frisée Salat und gereiftem Ziegenkäse
IX. Erdbeeren I grüner Pfeffer I Pontarlier
Ein kleiner Kick durch ganze Pfefferkörner in der Erdbeere, mit Anis Schnaps aus Frankreich
X. Crème Brûlée I Griottines de Fougerolles
Crème Brûlée mit einer Art eingelegten Kirschen
Insgesamt war der Abend ein wahres Vergnügen. Der Service war fantastisch, aufmerksam und schnell und alle Gerichte haben sehr lecker geschmeckt. Sie waren eine schöne Kombination aus Linde-Klassikern und neuen Kreationen. Sebastian von der Linde hat sich sogar zu uns gesetzt und lange mit uns erzählt und nach den 10 Gängen haben wir noch mit allen auf einen gelungenen Abend angestoßen.
Ein paar Mythen, die uns Menschen vor und nach dem Abend gefragt haben.
Rollt man nach so einem Abend nicht aus dem Restaurant? Jein. Wenn der Abend und das Menü gut geplant sind, dann sind die einzelnen Gänge klein genug, dass man nicht nach dem vierten Gang schon gehen will.
Wird einem das nicht zu viel? Nö, die Gänge haben genug Variation, sodass immer etwas Neues kommt, auf das man sich freut.
Wie lange dauert denn ein Abend mit so vielen Gängen? Nach zwei Stunden ist man sicher nicht fertig. Wir waren circa 5 Stunden da und hatten immer ein wenig Zeit zwischen den Gängen.
Wie ist so ein Abend für die Küche? Küchenchef Cyrille sagt, dass so ein Abend reinste Organisation ist - alles muss bis aufs letzte Detail stimmen und von der Zeit her gemanaged sein.
Mein Fazit: Immer wieder gerne! Ich bin ein großer Fan von solchen besonderen Abenden in der Gastro, wie z.B. auch Yvonne Fries Gastabend im Herzenslust letztes Jahr.
Guten Appetit,
Victoria