Neues Leben für Pfannen beim Weltmarktführer aus Neunkirchen

Werbung.

Hallo zusammen,

schon vor Monaten hat mir ein Freund beim gemeinsamen Kochen von einer Firma erzählt, die im Saarland Pfannen neu beschichtet. Das hat mich direkt interessiert, weil wir gute Pfannen haben, aber die Oberfläche wirklich abgenutzt ist. Ich finde es aber wahnsinnig unnachhaltig gleich die komplette Pfanne wegzuwerfen. Vor ein paar Wochen dann habe ich diese besagte Firma auf Instagram gefunden und war super happy. Es handelt sich um ITN (IndustrieTechnikNeunkirchen), eine Firma, die von Kai und Thomas geführt wird und die ihr unter www.pfannenbeschichtung.de und unter @itn_antihaftbeschichtungen findet. Wir haben mit Kai gesprochen und waren sogar vor Ort und berichten für euch.

Was genau machen Kai und sein Team?

ITN beschichtet Pfannen und alles “Beschichtbare” neu, also beispielsweise auch Raclette-Pfännchen. Dabei sind sie WELTMARKTFÜHRER in dem Bereich. Die Firma sitzt in Neunkirchen und arbeitet international. Kai hat uns berichtet, dass sie in der Woche 3.500 bis 4.000 Pfannen neu beschichten. Im Moment sind sie ein Team aus 15 Personen.

Wie läuft das ganze ab?

Schritt 1: Ihr gebt eure Pfanne o.ä. in einer der Annahmestellen im Saarland ab oder schickt die Pfanne mit der Auftragsbestätigung in einem Paket nach Neunkirchen.

Schritt 2: Die Pfanne wird ausgepackt, vermessen, fotografiert und bekommt ein Märkchen, sodass sie nicht verloren geht.

Schritt 3: Die Pfanne kommt bei 400 Grad in den Ofen. Hierfür werden die Plastikteile natürlich abgeschraubt. Die Pfanne muss so hoch erhitzt werden, da sich bei 400 Grad beispielsweise alle Ölreste, die noch in der Pfanne sind, lösen.

Schritt 4: Die Pfanne wird gesandstrahlt und gewaschen. Danach trocknet sie dann in der Sonne oder in der Wärmekammer.

Schritt 5: Die Pfanne wird neu beschichtet und evtl. poliert. Die Beschichtung wird in mehreren Lagen aufgetragen und zwischendrin kommt die Pfanne immer wieder bei 200 Grad in den Ofen.

Schritt 6: Die Pfanne wird wieder verpackt und wird entweder zu euch nachhause oder in die Annahmestelle versendet.

Schritt 7: Nach 2-3 Wochen kommt die Pfanne dann wieder bei euch an. Bei normalem Gebrauch hält so eine Beschichtung dann für 5-8 Jahre.

Auf den Fotos unten seht ihr wie die Pfannen gewaschen werden und wie ein Mitarbeiter die Pfannen neu beschichtet. Außerdem haben wir bei ITN ein paar riesige Caterina Pfannen gefunden (drittes Foto). Auf dem letzten Foto seht ihr Thomas (links) und Kai (rechts), die Geschäftsführer von ITN.

Warum ist die neue Beschichtung nachhaltiger als eine neue Pfanne?

Kai hat uns erzählt, dass es einen enormen Unterschied im Energieverbrauch und im Materialverbrauch macht, ob man eine alte Pfanne wegwirft und eine neue Pfanne kauft, oder ob man sie neu beschichten lässt.

ITN arbeitet selbst auch sehr bewusst. Beispielsweise nutzen sie die Abwärme der Öfen um den Trocknungsraum für die gewaschenen Pfannen zu heizen.

Die Beschichtung selbst ist auch gar nicht schädlich oder bedenklich. Kai hat uns erzählt, dass die EU einige Stoffe für Pfannenbeschichtungen verboten hat, dass sie sich aber selbst dazu entschieden haben noch zusätzliche Stoffe auszuschließen, sodass die Beschichtung noch unbedenklicher ist - beim Kochen und für die Mitarbeiter vor Ort.

Was ist mit unserer Pfanne?

Wir haben unsere Pfanne bei Fabienne im Rettermarkt im Nauwieser Viertel abgegeben und nach 2 Wochen wiederbekommen. Die Pfanne ist wie neu. Unten seht ihr ein paar Vorher-Nachher-Fotos. Man kann jetzt Spiegeleier oder Ähnliches ohne Öl anbraten.

Warum stellen wir ITN vor?

Wir finden es wahnsinnig spannend Firmen im Saarland kennenzulernen, die in ihrer Branche ganz groß sind, aber trotzdem recht unbekannt sind bei den Saarländer*innen. Wir bekommen außerdem mit solchen Geschichten immer wieder ein neues Heimatgefühl. Wir freuen uns außerdem über die Kontakte zu all diesen unterschiedlichen Menschen und ihren Lebenswegen im Saarland.

Vielen Dank an Kai für die Führung durch die Firma - es hat uns sehr viel Spaß gemacht die Abläufe und das Team kennenzulernen.

Liebe Grüße

Marcel und Victoria

Victoria1 Comment