Bärlauch sammeln im Saarland + Rezept von @avecyvonne

></div></div><div class=
PXL_20210329_102627114.MP-01.jpg

Hallo zusammen,

heute teile ich etwas mit euch, das in unserer Familie zu einer festen Tradition geworden ist. Denn seit Jahren gehen meine (Victorias) Eltern und ich nach Bebelsheim Bärlauch sammeln. In diesem Beitrag verrate ich euch, wo man im Saarland Bärlauch sammeln kann, was ihr dafür braucht und was ihr beachten solltet (Achtung giftiger Zwilling). Außerdem teilt Yvonne (@avecyvonne, The Taste 2020) ein kreatives Bärlauch-Rezept mit uns.

1) Wo kann man im Saarland Bärlauch sammeln?

Bebelsheim, Jungholzhütte

Meine Familie und ich gehen immer nach Bebelsheim zum Bärlauch sammeln. Bebelsheim liegt im Bliesgau hinter Ommersheim. Ihr braucht aus der Stadt ungefähr 25 Minuten für die circa 20 Kilometer. Der Weg lohnt sich allerdings.

Wenn ihr in Bebelsheim seid, steuert ihr die Jungholzhütte an. Hier gibt es in Nicht-Corona Zeiten tolles deftiges Essen und sogar ein Bärlauch-Fest im März. Wenn ihr bei der Jungholz-Hütte den Berg weiter hoch geht, lauft ihr in den Wald hinein und von dort ist es nicht mehr weit zum Bärlauch. Ab hier könnt ihr euch kaum mehr verlaufen, denn der Bärlauch steht schon am Wegesrand. Lauft also einfach über die Wege in den Wald hinein und ihr werdet nicht enttäuscht werden: Zwischen März und Mai gibt es hier ganze Felder voll mit Bärlauch. Ihr riecht es im ganzen Wald. Der Bärlauch steht am dichtesten in der schönen Waldklamm. Genießt dieses absolute Natur-Spektakel und sammelt etwas Bärlauch für euch und eure Familie. Zur Navigation könnt ihr diesen Punkt nutzen.

Stadtwald Saarbrücken

Im Stadtwald, um den Bübinger Sportplatz herum, scheint es auch eine Menge Bärlauch zu geben. Wir selbst waren noch nicht dort, haben aber schon einige Erfahrungsberichte gelesen und gesehen. Diese Alternative ist natürlich besonders interessant, wenn ihr kein Auto habt.

Erzental, Bliesgau

Aus der Familie haben wir den Tipp bekommen, dass es auch im Erzental Bärlauch gibt. Das Erzental liegt zwischen Gersheim und Medelsheim.

Ommersheim, Bliesgau

Gegenüber des Ommersheimer Weiher geht es einen Fahrradweg den Berg hinauf. Am Waldrand kann man auch gut parken. Wenn ihr dem Rundweg durch den Wald folgt, dann kommt ihr schnell in ein Meer aus Bärlauch.

Sitterswald, Kleinblittersdorf

Ich habe den Tipp von einer Freundin bekommen, dass es bei Sitterswald bei Kleinblittersdorf in der Nähe der Gehlbacher Mühle so viel Bärlauch gibt, dass man ihn schon riecht.

Nähe Friedhof, Völklingen

Christiane hat auf auf Insta noch einen weiteren Tipp gegeben: In Völklingen findet man Bärlauch in der Nähe des Friedhofs. Einfach gegenüber des Friedhofs in den Wald gehen und ihr solltet fündig werden. Danke Christiane!

2) Was braucht man zum Sammeln?

Zum Sammeln braucht ihr eigentlich nur Tüten -aus Papier, Baumwolle oder Plastik, das ist eigentlich egal. Ich nutze gerne noch eine Schere oder ein scharfes Messer zum Schneiden der dünnen Halme, man kann den Bärlauch aber auch einfach nur Zupfen.

Zum Verarbeiten des Bärlauchs habt ihr am besten eine Art Mixer zuhause, dann könnt ihr am besten Suppen und Pestos daraus machen.

3) Was sollte man beim Sammeln beachten?

Hinweis Nummer 1 beim Bärlauch Sammeln ist, dass Bärlauch sehr ähnlich aussieht zu Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen. Informiert euch also bitte unbedingt vor dem Sammeln, wie ihr die Pflanzen auseinander haltet und geht zum Arzt, wenn euch nach dem Verzehr des selbstgepflückten Bärlauch übel ist - das Gift in Herbstzeitlosen kann tödlich sein.

Bitte hinterlasst den Wald nach dem Pflücken so wie ihr ihn vorgefunden habt. Versucht nicht auf die Pflänzchen zu treten, nutzt die Pfade und hinterlasst nichts. Ihr solltet außerdem nur so viel Sammeln wie ihr und Freunde auch verarbeiten könnt.

4) Welche einfachen Rezepte sollte man ausprobiert haben?

Ich mache am liebsten Bärlauch-Pesto, Suppe oder Butter. Hierzu findet ihr ganz einfache Rezepte im Internet. Wenn ihr Bärlauch sammeln wollt, dann kauft am besten vorher schon Olivenöl, Butter/Margerine und Kerne (Pinienkerne, Sonnenblumenkerne etc.) ein, dann könnt ihr direkt starten.

5) Das Highlight: Yvonnes Rezept für Bärlauch-Falafel

Es folgt ein wahnsinnig tolles Rezept von Yvonne Fries. Yvonne dürftet ihr aus der Kochshow “The Taste” bei Sat1 kennen. Dort hat sie letztes Jahr gekocht und 15 Sterne heim nach Saarbrücken gebracht. Yvonne ist Event- und Privatköchin. Schaut unbedingt bei ihr auf Instagram @avecyvonne oder auf ihrer Website vorbei. Wir danken Yvonne für das tolle Rezept.

Zutaten für 2 Personen:

Falafel:

200gr Rote Linsen

40gr Bärlauch grob gehackt

20gr Koriander grob gehackt

1/3 Chili mit leichter schärfe

1 Spritzer Limettensaft

1 EL Paniermehl

1 TL Mondamin

1 TL Ras El Hanout

Salz

Neutrales Frittieröl

Dip:

250gr Griechischer Joghurt

Spritzer Zitronensaft

Zitronenabrieb

Salz

Zubereitung:

Die Roten Linsen auf ein Sieb geben und abwaschen, danach in Wasser aufkochen bis sie weich sind (ca. 11min).

Wieder in das Sieb geben und abtropfen lassen. Dann zwei gute Esslöffel Linsenmasse mit den Kräutern, Chili, Ras-el-Hanout und Limettensaft aufmixen (Stabmixer). Die restlichen Zutaten mit der aufgemixten Masse vermengen mit Salz abschmecken und 2h durchziehen lassen. Während der zweistündigen Ziehzeit ist der Dip dran, den Joghurt mit einem Spritzer Zitronensaft und dem Abrieb einer halben Zitrone verrühren und mit Salz abschmecken.

Die Masse zu Bällchen formen (3-4cm Durchmesser, ein bisschen größer als ein Ferrero Rocher). Einen kleinen Topf (Fritteuse) aufstellen mit dem Frittieröl und das Öl auf circa 180° erhitzen.

Dann die Bällchen frittieren (Achtung nicht mehr als 3-4 auf einmal, da sonst das Öl zu stark abkühlt und die Bällchen zerfallen), die Bällchen so lang frittieren bis sie einen schönen braunen Ton haben. Beim Rausholen, die Falafel auf ein Küchenpapier legen und danach mit dem Joghurtdip und einem Kräutersalat (am besten mit Koriander und Minze) servieren.

Viel Spass beim Nachkochen,

eure Yvonne 👩🏼‍🍳🍋

6) Ein besonderes Gewinnspiel

Wenn ihr diesen Beitrag zwischen dem 31.03.2021 und dem 05.04.2021 (Ostermontag) lest, dann macht unbedingt bei unserem Gewinnspiel auf Instagram mit Yvonne mit und gewinnt:

Bärlauchöl

Bärlauchpesto

Bärlauchbutter

Bärlauchgnocchi

Bärlauchsalz

Wir hoffen, dass euch dieser Beitrag gefallen hat und freuen uns auf eure Rückmeldungen. Wart ihr schon mal Bärlauch sammeln? Kennt ihr noch weitere Stellen im Saarland? Lasst es mich wissen.

Liebe Grüße

Victoria

Victoria2 Comments