Lebensmittel retten in Saarbrücken - Eure Tipps und Tricks
Hallo!
Vor Kurzem haben wir euch in einem Post bei Instagram nach Tipps zur Lebensmittelrettung gefragt. Es kamen über 70 Kommentare und Tipps zusammen, die wir hier nochmal zum nachschlagen und nachmachen zusammenfassen. Danke an alle, die sich beteiligt haben, auch wenn hier nicht alle erwähnt sind!
Tipps für den Einkauf und das Besorgen von Lebensmitteln:
1) Besucht den Rettermarktrettich im Nauwieser Viertel und rettet Lebensmittel vor der Tonne. Vickys Besuch bei Fabienne war der Anlass für unsere kleine Reihe zur Lebensmittelrettung. Alle Infos zum Rettermarkt findet ihr hier.
2) Schaut in euren Lieblingssupermärkten oder -läden nach Körben oder Regalen, in denen Waren sind, die kurz vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum stehen und rettet diese. Meistens sind die Waren auch ordentlich reduziert (danke @ruth.lauer.5).
3) Es hilft natürlich grundsätzlich nicht zu viel einzukaufen und dabei auf Regionalität und Saisonalität zu achten (danke @kerstin_verbotengut).
4) Bei foodsharing.saarbrücken erfährt ihr außerdem immer welche Lebensmittel gerade in den Fairteilern im Nauwieserviertel oder in der Halbergstraße sind. Grundsätzlich kann man sich auch direkt bei Foodsharing als Foodsaver engagieren.
5) Ihr könnt die App toogoodtogo nutzen und Lebensmittel aus Restaurants und Läden kurz vor Ladenschluss günstig retten (danke @_hlnkd)
Wenn was übrig bleibt:
1) Falls ihr mal zu viel gekocht habt, dann zaubert aus den Resten am nächsten Tag einfach ein neues Gericht oder nehmt es mit auf die Arbeit (danke @beatrixgenusswelt). Aus Gemüse, das übrig geblieben ist, könnt ihr einfach eine leckere Gemüsetarte oder eine Gemüsebrühe kochen (danke @kerstin-verbotengut). Alternativ geht auch immer Ofengemüse (danke @bekkas_world) oder ein gemischter Eintopf (dank @realhorrorsho).
2) Hartes Brot oder Brötchen könnt ihr einfach kurz unter dem Wasserhahn anfeuchten und im Backofen nochmal lecker knusprig aufbacken (danke @mauerreich) oder ihr macht daraus Semmelknödel oder -brösel (danke @li_saar35).
3) Obst und Gemüse kann man auch immer zu Aufstrich verarbeiten und so länger lagern (danke @mauerreich).
4) Überprüft beim Mindesthaltbarkeitsdatum durch Riechen oder Schmecken, ob das Lebensmittel noch genießbar ist. in den meisten Fällen sind die Lebensmittel auch lange nach Überschreiten des MHD noch lecker und voll in Ordnung (danke @mauerreich).
5) Obst könnt ihr ruckzuck zu Smoothies mixen oder einen Kuchen backen (danke @johanna_db).
6) Jede Woche einen ordentlichen Plan machen was noch da ist, sodass man nicht zu viel einkauft (danke @_hlnkd).
7) Falls man mal zu viel eingekauft oder gekocht hat einfach an die Nachbarn verschenken oder zu einem der Fairteiler bringen (danke @xnathaliehauck).
8) Und zuletzt kann man natürlich das Essen immer mit Freunden teilen oder einfach mehr essen (danke @maryblue95) 🤗
Danke für die vielen Tipps! Rettet was das Zeug hält,
Marcel