NEU 2022: Nori Ramen und Noodlebar in der Mainzerstraße in Saarbrücken
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Hallo zusammen,
wer unseren Podcast mit Sebastian von “Unter der Linde” gehört hat, weiß wie sehr ich, Victoria, mir schon immer einen Ramen-Shop in Saarbrücken wünsche. Ich interessiere mich sehr für viele verschiedene asiatische Küchen und war sehr gespannt, als ich gehört und gesehen habe, dass Nico von Pizza Gotti und der Burgerei einen neuen asiatischen Laden eröffnen möchte: das Nori.
Marcel und ich waren seit der Eröffnung jetzt schon zwei mal dort. Meinen (sehr positiven) Bericht findet ihr hier.
Wo finde ich das Nori?
Das “Nori” ist gegenüber des Edekas in der Mainzer Straße. In dem Restaurant ist in der Mitte eine herrliche offene Küche, die Nico und sein Team neu blau gefliest haben. Man kann also bei vielen Gerichten genau sehen wie sie zusammengestellt werden und wie viele verschiedene Teile und Zutaten zu solch einem Gericht benötigt werden.
Es gibt mehrere kleine Zweier-Tische, einen größeren Tisch für Gruppen hinten, einen Bartisch für ca. 6 Personen und vorne am Fenster einen Tresen mit Blick nach draußen. Ich finde sowohl die generelle Einrichtung, als auch das Tischkonzept sehr modern, urban und gelungen. Hier verbringt man keine 3 Stunden beim Abendessen, aber es hat auch keinesfalls einen Imbiss-Charakter.
Auf den Tischen stehen ausschließlich Becher mit den Edelstahl-Stäbchen, Servietten und asiatischen Suppenlöffeln.
Die Karten und das Design hat wieder einmal Nicos Frau Vanessa (@badziong.designstudio) übernommen und ich liebe es.
Was gibt es im Nori?
Im Nori findet ihr meines Wissens nach japanische und chinesische Gerichte, jedoch auch in angepasster Art, beispielsweise mit koreanischem Einfluss. Chinesisch sind beispielsweise die Dandan Nudeln - ein Gericht aus Sichuan. Das Gericht besteht aus Nudeln mit (veganem) Hackfleisch, einer würzigen Sauce und Frühlingszwiebeln.
Japanisch sind die Ramen-Nudeln, die beispielsweise mit Edelpilzen, eingelegtem Ei oder Kimchi serviert werden. Die Kimchi Ramen, ein Fusion-Gericht aus dem Japanischen und dem Koreanischen, kommt in einer Brühe mit Gochujan Chili.
Für mich ist das Beste und Wichtigste an all diesen Gerichten die Würzung und die Brühe. Für die cremige Brühe in einem Ramen-Gericht verwenden Nico und sein Team beispielsweise eine Pilzbrühe, die mit geröstetem Kürbis püriert wird.
Von den drei aktuellen Vorspeisen haben wir nur den “Smashed Cucumber Salat” probiert, ein Salat aus Gurke, Chili und Sesamöl. Ihr kennt das Gericht vielleicht von TikTok oder Instagram.
Auch Vegetarier und Veganer kommen im Nori auf ihre Kosten, es gibt mehrere vegetarische und vegane Gerichte.
Die Getränkekarte ist klein, aber ausreichend. Ihr findet darauf Wasser/Sprudel, zwei Sorten Weißwein, einen Rosé, einen Rotwein, einen Cremant, einen Aperitif und ein paar alkoholfreie Getränke.
Was hier selbstgemacht ist - der Wahnsinn!
Erst einmal machen Nico und sein Team die Brühen selbst aus Knochen von den Bliestal Rindern und Schweinen. Auch die Nudeln werden jeden Tag (!) selbstgemacht. Und auch das Chili-Öl ist hausgemacht.
Wie schmeckt es? Ist es zu scharf?
Es gibt auf der Karte scharfe und mildere Gerichte. Mir waren die veganen Nori Ramen zu mild, die Kimchi Ramen sind dagegen spicy. Ich denke, es findet sich für alle Spice-Level das richtige Gericht.
Alle Gerichte, die wir bis jetzt probiert haben, waren sehr lecker und sehr gut ausbalanciert. Auf den Fotos könnt ihr gut sehen wie happy mich die Gerichte gemacht haben.
Preise und Reservierungen
Die Preise der Hauptgerichte liegen bei ca. 15 bis 20 Euro. Die Portionen sind recht groß.
Reservieren könnt ihr bei Nori nicht, ihr müsst einfach vorbeigehen und schauen, ob ihr einen Platz bekommt. Vielleicht wartet ihr dann noch mit einem Getränk vor der Tür. Freitagabend und Samstagabend um 19 Uhr kann es recht voll werden und die Warteschlange lange.
Seid ihr interessiert an asiatischer Fusion-Küche und wollt das Nori mal ausprobieren? Wenn ihr den Artikel im September 2022 lest, dann schaut auf unserem Instagram-Kanal vorbei und nehmt am Gewinnspiel teil.
Guten Appetit,
Victoria