Sterne-Essen im Landwerk in Wallerfangen

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Hallo zusammen,

zu Marcel und meinem 5. Jahrestag haben wir uns für ein ganz besonderes Menü im “Landwerk” in Wallerfangen bei Saarlouis entschieden. Das “Landwerk” ist nämlich ein Sterne-Restaurant und bietet ein vegetarisches 6 Gänge Menü an. Hier erfahrt ihr alles darüber.

Ein paar Facts über das “Landwerk”

Das “Landwerk” gibt es seit 2017.

Das “Landwerk” ist ein Restaurant und Hotel in Wallerfangen.

Im März 2022 wurde das Team erneut mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Küchenchef ist Marc Pink.

Neben dem Sterne-Restaurant gibt es auch noch eine Lounge. Mehr Infos zur Lounge findet ihr hier.

Unser Menü

Man kann immer zwischen dem “normalen” und dem vegetarischen Menü wählen. Außerdem könnt ihr wählen, ob ihr 4, 5 oder 6 Gänge probieren möchtet. Zu den Gängen kommen allerdings noch kleine Gerichte zum Aperitif, ein Gruß aus der Küche und Pralinen zum Abschluss. Eine Weinbegleitung könnt ihr auch wählen. Ich habe mich allerdings für eine reduzierte Weinbegleitung entschieden, d.h. ich habe zu jedem zweiten Gang einen neuen Wein bekommen.

Auf der Menükarte stand Folgendes:

Begonnen haben wir mit je einem Glas Winzer-Sekt und Rosé Winzer-Sekt. Dazu wurden köstliche Kleinigkeiten serviert, beispielsweise kleine Tartelette mit Papaya Salat, kleine Flammkuchen mit Trüffel und ein Tomaten-Melonen Salat mit einem Kräuter-Espuma. Zu den Vorspeisen gab es leckere kleine Ciabatta Brötchen mit einer rosafarbenen Frischkäse-Creme und einer Nussbutter mit gerösteten Haselnüssen (Fotos von links nach rechts).

Als “Gruß aus der Küche” gab es einen Salat aus Rübchen mit einem Meerrettich-Espuma und einer fantastischen kleinen Rose aus eingelegtem Rettich.

Der Gruß aus der Küche.

Als erste Vorspeise gab es “Kürbis, Kopfsalat, grüner Apfel”: Ein Dreierlei vom Kürbis (eingelegt, flambiert und ein Püree) auf einem Spiegel von Kopfsalat und kleine Apfel-Püree-Tröpfchen mit gesalzenen Pistazien.

“Kürbis, Kopfsalat, Apfel”

Als zweiten Gang gab es “Paprika, Artischocke, Aubergine, Tomate”: Eine mit kleinen Paprika-Würfeln gefüllte Artischocke mit Auberginen-Mousse und einem Tomaten-Spiegel. Die hellen Tropfen am Rand sind Artischocken Mousse - einfach herrlich.

“Paprika, Artischocke, Aubergine, Tomate”

Als dritten Gang gab es “Feta, Bohnen, Frisée”: Ein warmer Feta mit Kenia Bohnen, einem Feta-Espuma und warmem Frisée. Sehr würzig und wärmend.

Als vierten Gang gab es “Eigelb, Topinambur, Trüffel”: ein pochiertes Eigelb mit einem hellen Schäumchen aus Topinambur, frittiertem Topinambur und Trüffel. Wenn man das Ei dann aufsticht … herrlich!

“Eigelb, Topinambur, Trüffel”

Als fünften Gang gab es “Tofu, Pak Choi, Mais, Pilze”: ein wunderbar marinierter und glasierter Tofu (mit Sojasauce und Miso) mit gebratenem Mini-Pak Choi, Mais-Püree und kleinen Buchenpilzen. Dazu gab es in einem kleinen Kännchen eine dunkle Sauce. Der Tofu muss einer der besten gewesen sein, die ich je gegessen habe.

“Tofu, Pak Choi, Mais, Pilze”

Als Nachspeise gab es “Schokolade, Kirsche”: eine Schokoladen-Creme mit Kirsch-Sorbet, eingelegten Kirschen und einem Schoko-Crumble. Dazu gab es Sahne mit Kirschwasser und Kirschen (nicht auf dem Foto).

“Schokolade, Kirsche”

Nach der Nachspeise wurden noch mehrere Pralinen serviert, die man zum Kaffee genießen kann. Wir hatten keinen Kaffee, haben die besonderen Kleinigkeiten aber trotzdem genossen. Ganz genau weiß ich leider nicht mehr was was war …

Meine Highlights

Dass es uns sehr gut geschmeckt hat, muss ich glaube ich nicht mehr sagen. Meine Highlights waren:

  • die Kleinigkeiten zum Aperetif

  • das wunderschöne Kürbis-Gericht

  • das Artischocken-Püree

  • das warme Eigelb im Topinambur-Espuma

  • die Pralinen am Ende

  • die Anrichteweise

  • die Kombination aus Gericht und passendem Teller

Außerdem …

Der Service war sehr professionell und freundlich. Wir haben auf kein Gericht zu lange gewartet. Der Wein war sehr passend zu den Gerichten ausgewählt. Die Beleuchtung ist sehr angenehm (ihr seht, dass wir sehr gute Fotos machen konnten).

Außer ein paar ganz kleinen Kritikpunkten hat uns der Abend sehr gut gefallen. Zu einem erneuten schönen, größeren Anlass würden wir gerne nochmal kommen.

Mehr Infos zum “Landwerk” findet ihr auf der Website und auf der Instagram-Seite.

Ich hoffe, ich konnte euch einen guten Einblick in unseren Abend geben.

Guten Appetit,

Victoria

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