Zu Besuch im Qu4rtier Saarbrücken #saartasty

PXL_20210902_184934620.MP-01-01.jpeg

Hallo zusammen,

seid mal ehrlich: Wie oft seid ihr auf der nördlichen Seite des Saarbrücker Bahnhofs? Wir geben euch heute einen ziemlich leckeren Grund, warum ihr das definitiv öfter tun solltet, denn im Rahmen der SaarTasty Woche haben wir heute das Restaurant “Qu4rtier” im Saarbrücker Euroviertel besucht. Es folgt ein Erfahrungsbericht von unserem Besuch.

Aber zuerst: Was ist denn die SaarTasty-Woche?

Ende August schließen sich saarländische Content Creator zusammen und wollen die Vielfalt der saarländischen Gastronomie aufzeigen. Hierzu besuchen sie Restaurants, Bars, Kneipen oder Bistros in der Woche vom 30.08 bis zum 05.09 und posten unter dem Hashtag #saartasty. Die Aktion wird von Anke Rehlinger und dem Wirtschaftsministerium unterstützt. Mehr Infos findet ihr hier.

Was ist das “Qu4rtier”?

Das Qu4rtier hat seit Januar 2020 geöffnet. Das Qu4rtier ist ein modernes Restaurant und wir finden, dass es urbanen Charakter hat, der für Saarbrücken einzigartig ist. Das liegt zunächst an der ganz außergewöhnlichen Lage, denn es befindet sich im jungen Euroviertel nördlich des Saarbrücker Hauptbahnhofs. Hier sind zahlreiche zeitgenössische Gebäude mit Großstadtflair. Das Qu4rtier liegt hier mittendrin. Es befindet sich in einem mit großem Aufwand renovierten roten Backsteingebäude, das vergangenen Industriecharme treffend mit modernen Elementen verbindet. Und natürlich ist die Küche unter Leitung von Luna Saraceni wirklich ausgezeichnet. Luna ist Saarbrückerin und hat schon im La Maison in Saarlouis und im Victor’s gekocht.

Bei unserem Besuch heute saßen wir erst auf der großen Terrasse, die perfekt in Richtung Sonnenuntergang ausgerichtet ist. Ideal für einen Sundowner. Hier haben wir unseren Aperitif und die Vorspeise zu uns genommen. Bastian, einer der beiden Geschäftsführer, hat uns dabei viel über den aufwändigen Umbau des Gebäudes und die Vision hinter dem Qu4rtier erzählt. Für das Hauptgericht sind wir dann ins Innere. Große Fenster mit dunklen Rahmen, Naturmaterialien und eine durchdachte Beleuchtung haben für uns ein besonderes Bild geschaffen.

Was haben wir gegessen?

Begonnen haben wir mit zwei sehr leckeren Cocktails - einen mit Thymian (Thymian Grapefruit Refresher) und einen mit Basilikum und Gurke (Heavy Garden Lemonade).

Dazu gab es einen Gruß aus der Küche - eine Auberginencreme mit Salsa und frittierter Petersilie.

Für die Vorspeise haben wir uns für eine leichte Kartoffelsuppe mit Croutons entschieden und das Rote Beete Carpaccio mit Rucola, Ziegenkäse und karamellisierten Walnüssen.

Unser erster Hauptgang waren die Kohlrabi-Schnitzel mit Gemüse und Reis. Der zweite Hauptgang war eine Buddha Bowl mit Salaten, Rohkost, Mango Sauce, Avocadocreme, Nüssen und geräuchertem Tofu.

Dazu getrunken haben wir ein Bierchen und einen Saar Riesling von Von Volxem.

Was hat uns Besonders gut gefallen?

Wir waren tatsächlich von dem ersten Moment an begeistert. Zum einen war das Essen von Küchenchefin Luna Saraceni natürlich fantastisch und die Gerichte waren definitiv etwas Besonderes. Einzigartig ist aber auch das gesamte Ambiente des Qu4rtiers. Man merkt, dass nur die besten Materialien und die beste Ausstattung verwendet wurden, um eine wirklich neue Art von Restaurant in Saarbrücken zu kreieren. Das Konzept fügt sich perfekt in den urbanen Charakter des Euroviertels ein. Man könnte durchaus auch in Frankfurt sein.

Dennoch wisst ihr, dass ein schönes Interior und gutes Essen allein nicht ausreichen - es braucht auch ein Team, das mit Leidenschaft das Restaurant belebt. Und das Team um Leiter Bastian und der Service im Qu4rtier sind aufmerksam und charmant. Das macht einen Besuch in Qu4rtier zu einem kulinarischen Erlebnis, das man gerne wiederholen möchte. Wir werden es auf jeden fall tun.

Würden wir das “Qu4rtier” weiterempfehlen?

Absolut! Und zwar eigentlich für jeden Anlass. Es bietet sich für Mittagstisch, Geschäftsessen, Datenight, Geburtstag oder einen Abend mit Freunden an. Tatsächlich gibt es im zweiten Geschoss einen fantastischen großen, hellen Raum für verschiedene Feiern z.B. auch für Hochzeiten.

Mehr Infos und die Speisekarte findet ihr hier auf der Webseite.

Wir hoffen sehr, dass euch unser Bericht gefallen hat und dass ihr dem “Qu4rtier” mal einen Besuch abstattet.

Liebe Grüße,

Marcel & Victoria