Restaurant-Erfahrungen während Corona

Hallo liebe Saarbrücken-Freunde,

ich habe vor ein paar Tagen auf Instagram gefragt, wie eure Erfahrungen mit Restaurantbesuchen in Saarbrücken während Corona waren. Wart ihr überhaupt schon essen, seit man es wieder “darf”? Waren eure Erfahrungen positiv oder negativ? Ich bedanke mich für all eure Antworten zu dem Thema. Ich werde nun zuerst etwas von unseren Erfahrungen berichten und habe dann eure Erfahrungen zusammengefasst.

Unsere Erfahrungen

Große Liebe: Pad Si Ew mit Tofu von Nois Thai Imbiss

Große Liebe: Pad Si Ew mit Tofu von Nois Thai Imbiss

Zuerst einmal muss ich sagen, dass wir während des Lockdowns nicht sonderlich häufig Essen bestellt haben. Wir haben, wie auch sonst, mal bei “Pizza Per Tutti” eine Pizza bestellt, bei “Nois Thai Imbiss” Pad Si Ew und auch mal den Lieferdienst “Sumo Thai Sushi” ausprobiert, zum größten Teil habe ich jedoch selbst gekocht.

Am ersten Tag nach der Öffnung der Restaurants waren wir dann aber sofort im “Jouliard” in der Scheidter Straße und haben dort eine gute Erfahrung gemacht. Wir haben draußen gesessen, hatten viel Platz zu unseren Tischnachbarn, die Kellnerin hat eine Maske getragen und wir haben unsere Maske nur schnell auf dem Weg zur Toilette getragen. Die Aufnahme der Kontaktdaten war in 10 Sekunden erledigt und das Essen von gewohnter Qualität. Das einzige, was uns aufgefallen ist, dass das Jouliard eventuell etwas weniger besetzt war, als normal. Das hat zu etwas längeren Wartezeiten geführt, das war für uns aber nicht tragisch.

Auf der Terrasse im “Jouliard”

Auf der Terrasse im “Jouliard”

Deutscher Spargel und Dibbelabbes in der “La Bastille”

Deutscher Spargel und Dibbelabbes in der “La Bastille”

Nur wenig später waren wir mit zwei Freunden in der “La Bastille” in der Kronenstraße. Hier haben wir drinnen gesessen. Zwischen den Tischen standen Absperrungen mit Plastikschutz, die dich von den anderen Gästen abschirmen. Einziger Nachteil ist, dass es recht eng werden kann und die Kellnerinnen nicht sonderlich gut an deinen Tisch kommen. Aber sobald man sitzt und seine Getränke und Gerichte vor sich stehen hat, ist auch das kein Problem mehr. Hier habe ich auch übrigens beobachtet, dass die Speisekarten nach jedem Gast desinfiziert werden. Zu Beginn waren auch noch die Türen vorne offen zur besseren Belüftung, die mussten wir aber irgendwann zu machen, weil es doch zu frisch wurde.

Das “Corona” Konzept in der “Sushi Bar” in der Obertorstraße

Das “Corona” Konzept in der “Sushi Bar” in der Obertorstraße

Letzte Woche waren wir nun in der “Sushi Bar” in der Obertorstraße, wo wir auch draußen sitzen konnten. Das Konzept der “Schiffchen” funktioniert während Corona zwar nicht, das “Corona” Konzept hat uns aber fast besser gefallen. Hier kann man jetzt auf einem Zettel seine Wunschgerichte angeben und bekommt diese dann an den Tisch.

Auch in der “Tante Maja” waren wir zufrieden. Die Tische standen etwas weiter auseinander und das Plexiglas zwischen den Tischen war sehr dezent.

Im Großen und Ganzen haben wir fast nur positive Erfahrungen mit unseren Restaurantbesuchen nach dem Lockdown gemacht. Hier und da ist die Situation etwas ungewohnt, aber wenn sich der Besuch wegen gutem Essen lohnt, dann sollte es nicht an dem Maske-Tragen hängen. Das Einzige, was ich einige Male in der Stadt beobachtet habe, ist, dass einige Kellnerinnen und Kellner ihre Maske nicht korrekt tragen, was ich beim Servieren von Speisen etwas bedenklich finde.

Lockerungen der Corona Maßnahmen

Seit dem 29.06.2020 ist der Thekenbetrieb wieder gestattet, Gaststätten dürfen wieder bis 1 Uhr nachts offen sein und man muss als Gast keine Maske mehr tragen. Auch die Kellnerinnen und Kellner müssen nur noch dann eine Maske tragen, wenn der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann.

Eure Erfahrungen

Zuerst einmal war ich überwältig von der Anzahl der Abstimmungen und Antworten auf meine Frage auf Instagram hin - danke dafür! 114 Follower haben beantwortet, ob sie schon im Restaurant waren, seit sie wieder offen sind. 83% waren schon essen, 17% sagen, dass sie es noch nicht ausprobiert haben. Das zeigt mir, dass größtenteils ein Wille da ist nochmal Restaurants zu besuchen und auch ein Vertrauen in die Hygiene-Konzepte.

Ich hatte auch gefragt, ob ihr positive oder eher negative Erfahrungen gemacht habt und wo ihr diese gemacht habt. Die meisten haben beschrieben, dass sie in mehreren Restaurants in Saarbrücken ausschließlich gute Erfahrungen gemacht haben. Hier genannt wurden: Café Luuc, Mei Thai, Bakery, Peace Kebap, Esplanade, Jouliard, Schnabels Restaurant, Herzenslust und Fredrik.

Es gab aber auch ein wenig Kritik: Die Hygienemaßnahmen scheinen in unterschiedlichen Restaurants unterschiedlich streng genommen zu werden; diese Erfahrung haben wir auch schon gemacht. Außerdem scheinen "Hygiene-Pauschalen”, beispielsweise 3 Euro für das Desinfizieren, nicht sonderlich gut anzukommen.

Ich danke euch nochmal für die Antworten und finde die Ergebnisse sehr spannend. Ich will euch also weiterhin ermutigen Restaurants zu besuchen - die wenigsten scheinen hier schlecht Erfahrungen gemacht zu haben.

Liebe Grüße,

eure Victoria

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