Gaumen verwöhnen im Jouliard

Unbezahlte Werbung.

Hallo liebe Saarbrücken-Freunde,

wir möchten unsere Kulinarik Reihe starten, in dem wir gleich mit dem besten beginnen. Unüblich, aber über etwas zu schreiben, von dem man überzeugt ist, fällt eben besonders leicht. Wir möchten deswegen die Reihe heute mit einem Kurztrip in das Jouliard in Saarbrücken starten.

Marcel vor dem (noch leeren) Restaurantraum des Jouliard

Marcel vor dem (noch leeren) Restaurantraum des Jouliard

Das Jouliard bezeichnet sich selbst als französische Bistronomie. Es wird geführt von einem jungen Koch, Karl Fluhr (Cliff Hämmerle und Kolja Kleeberg) und Tim Braun, dem ehemaligen Restaurantleiter aus dem Herzenslust im Nauwieser Viertel. Wer das Jouliard nicht kennt, der wird vielleicht schon einige Male daran vorbei gefahren sein oder es vom Straßenrand nicht direkt als Restauarant erkannt haben (so ging es mir einige Zeit). Es befindet sich nämlich in der Scheidter Straße (nicht unbedingt das Restaurant- Viertel) in der Nähe der Bushaltestelle „Ernst-Wagner-Weg“. Von außen macht das lilafarbene Haus mit kleiner Terrasse erstmal wenig her. Wer jedoch den Schritt rein wagt, der sieht ein schönes und modern eingerichtetes kleines Restaurant mit Platz für maximal 40 Personen. Schöne Beleuchtung, jugendliches Dekor und trotzdem so schick, dass man gerne Oma und Opa mitbringen würde. Generell ist das Jouliard ein Restaurant für Jedermann und deswegen bei mir auch so weit oben auf der Liste. Als junges Paar, das nicht vor Geld trotzt, kann es im falschen Restaurant auch mal unangenehm werden - wenn man das Gefühl hat, dass man nicht willkommen ist. Im Jouliard habe ich das Gefühl, dass es egal ist, wie dick die Brieftasche ist, Hauptsache man isst gerne.

Um dann auch mal zu dem zu kommen, wieso wir immer wieder kommen - das Essen. Das Jouliard bietet auf seiner Abendkarte circa 5 bis 10 Vorspeisen und 5 bis 10 Hauptgerichte an, plus etwas 3 bis 5 Desserts. Für Vegetarier ist immer was dabei, mindestens zwei Vorspeisen und zwei Hauptgerichte waren bis jetzt immer vegetarisch. Bisher sind wir in den Genuss gekommen von kalter Roter Beete Essenz, einem Tatar mit Avocado und Hummus, Kürbissüppchen, rote Bete Tatar mit karamellisierten Ziegenkäse, pochiertes Ei auf Spinat mit Trüffel, offenen Ziegenkäse Ravioli und einer geschmorter Aubergine mit einer fantastischen dunklen Sauce. Wie man sieht wird man als Vegetarier hier nicht mit Nudeln mit Pilzen abgefrühstückt. Als Hobbyköchin und Freund des Essens kann ich hier nur meine Begeisterung ausdrücken. Die Gerichte sind kreativ, jung, anders und einfach lecker. Wir haben hier auch übrigens immer mal wieder die Edelpilze von Mirko Kalkum von Edelpilze Saar entdeckt.

Ein paar Worte möchte ich nun noch zu dem Service im Jouliard finden. Wenn man Tim, den Restaurantleiter, das erste Mal sieht, könnte man etwas stutzig werden. Statt feiner Kleidung und Lederschuhen, hier tätowierte bis an die Hände, Tennissocken und ein freches Lachen auf dem Gesicht. Auf den zweiten Blick scheint mir das mit zum Charme des Restaurants beizutragen. Ein junger Mann mit Ahnung, der authentisch über das spricht, was er liebt - Essen und guten Wein. Auch seine Kolleginnen und Kollegen sind geschult und höflich. Ich mag es immer gerne, wenn ich die Gesichter von Besuch zu Besuch wiedersehe.

Jetzt bin ich natürlich noch Studentin und wenn Marcel und ich essen gehen, dann wollen wir keine 100 Euro ausgeben. Was kostet also der Genuss, den ich eben so angepriesen habe? Es kam schon einmal vor, dass Marcel und ich nach einem Abend mit Cremant, einem Glas Wein, Vorspeise, Hauptspeise und einem geteilten Dessert nicht mehr als 55 Euro bezahlt haben. Das vegetarische Valentinstag-Menü hat 40 Euro pro Person gekostet, und das für vier Gänge. Wer ein teueres Stück Fleisch isst, wird natürlich etwas mehr bezahlen.

Ich möchte euch nun alle dazu aufrufen, das Jouliard einmal zu besuchen (und das ganz ohne Kooperation oder Sponsorship). Probiert es aus, wenn eure Eltern oder Großeltern zu Besuch kommen, mit eurem Partner als Date oder mit einem Geschäftspartner zu einem kleinen Businesslunch. Berichtet uns gerne, was ihr vom Jouliard haltet, wir würden uns über euer Feedback freuen.

Lasst es euch schmecken, eure Victoria.

Victoria1 Comment