Neu 2022: Café Batela in der Mainzer Straße Saarbücken

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Hallo zusammen,

von Zeit zu Zeit können wir euch etwas vorstellen, von dem wir mit ganzem Herzen sagen können “Das ist eine Bereicherung für Saarbrücken”. Das neue Café Batela in der Mainzer Straße in Saarbrücken ist genau so eine Perle. Wir haben das Café letztes Wochenende besucht und berichten euch hier davon.

Wo ist das Batela?

Das Batela findet ihr in der Mainzer Straße 4 in Saarbrücken, direkt gegenüber von Hilde&Heinz. Das Batela reiht sich also ein in eine Liste von besonderen Cafés und Restaurants, die in den letzten Monaten in der Mainzer Straße eröffnet haben und diese immer interessanter machen.

Wer führt das Batela?

Das Batela wird geführt von Ela und Batu - deren Namen gemeinsam auch den schönen Namen des Cafés ausmachen. Beide haben schon viele Jahre Erfahrung in der Gastro und im Gastgewerbe. Ela ist gelernte Hotelfachfrau und arbeitet seit ihrem 15. Lebensjahr in der Gastronomie. Batu hat Medien- und Kommunikationsmanagement studiert und arbeitet in der Gastro seitdem er 16 Jahre ist. Bei unserem Besuch hat man den beiden ihre Erfahrung angemerkt - sie haben stets alles im Blick und und versuchen alle Gäste glücklich zu machen.

Die beiden hatten schon seit Jahren den Traum ein gemeinsames Café zu eröffnen, aber bis jetzt waren nie die die richtigen Räumlichkeiten zu finden. Mit dem Lokal in der Mainzer Straße haben sie dann aber endlich etwas Besonderes gefunden und schon im September 2021 mit den Renovierungen und dem Umbau begonnen.

Was ist das Besondere am Batela?

Besonders ist das Batela vor allem durch seine schöne Einrichtung, die außergewöhnlichen Gerichte und natürlich Batu und Ela.

Das Lokal, in dem das Batela liegt, hat zwei riesige, schöne Fenster in Richtung Mainzer Straße, sodass der vordere Bereich des Cafés schön hell ist und man beim Kaffeetrinken am Fenster die Leute in der Mainzer Straße beobachten kann.

Das Interieur des Batela ist wunderschön. Die Materialien und Deko sind - wie ihr auf den Bildern seht - überwiegend aus Naturstoffen und geben dem Café eine ruhige und gemütliche Atmosphäre.

Auf der Karte gibt es eine Auswahl an besonderen Frühstücksgerichten, Süßem, Stullen und leckeren Heiß- und Kaltgetränken. Es gibt eine riesige Auswahl an vegetarischen und veganen Optionen. Besonders dabei ist, dass die Batu und Ela auch kulinarische Elemente aus der türkischen Kultur einfließen lassen, wie Acuka, Sucuk und Menemen.

Wir haben bei unserem Besuch verschiedene Frühstücksoptionen und Stullen getestet. Als erstes sind wir aber mit einem erfrischenden Batela-Spritz gestartet, es war ja schließlich Samstag. Victoria hat außerdem eine Matcha-Latte mit Hafermilch getrunken, die sehr lecker war.

Wir empfehlen auf jeden Fall die Serpme Platte aus Tomaten-Mozarella mit hausgemachtem Pesto, Bergkäse, Brie, Schafskäse, hausgemachte Acuka (eine leckere, rote Paste aus der türkischen Küche), Avocadocreme, Butter, Honig, Marmelade, einem gekochten Bio-Ei, marinierten Oliven und ausreichend Brot. Die Platte war sehr üppig und die verschiedenen Geschmäcker sorgen für ein abwechslungsreiches Frühstück.

Wir haben außerdem die Go Vegan Stulle probiert, die wir das nächste mal auf jeden Fall wieder bestellen werden. Auf der Stulle sind veganer Frischkäse, Karottenlachs, Rucola und Cherrytomaten. Die dünnen Karottenstreifen sind in Sojasoße und Noriblättern mariniert und haben so einen intensiven “Lachs”geschmack. Das fanden wir super lecker und haben wir auf diese raffinierte Art noch in keinem anderen Restaurant gefunden.

Zum Schluss hat uns Ela noch einen leckere türkischen Mokka gebracht, den ihr unbedingt auch mal probieren solltet.

Unser Fazit:

Das Batela ist ein wirklich ganz fantastischer Ort und ein großer Gewinn für Saarbrücken. Ihr werdet die schöne Einrichtung und Batus und Elas gastfreundliche Art lieben. Die Portionen sind sehr üppig und die Preise mehr als fair. Probiert euch durch die besonderen Gerichte und ihr werdet sicher genauso begeistert sein wie wir. Wir kommen auf jeden Fall bald wieder und probieren den Rest!

Folgt dem Batela auf Instagram, dann kennt ihr die aktuellen Gerichte.

Vielen Dank an Feyzan Güner, deren wunderschöne Fotos vom Interior wir verwenden dürfen. Sie hat die Atmosphäre im Batela perfekt eingefangen. Ihr Insta findet ihr hier.

MarcelKommentieren